Castello

Dimora dei ricasoli dal 1141

ORARI DI APERTURA GIARDINI
Dal 27 marzo al 29 ottobre 2016
tutti i giorni dalle ore 10:00 alle ore 18:30 (biglietteria aperta fino alle ore 17:30)

Dal 30 ottobre all'11 dicembre 
tutti i giorni dalle ore 10:00 alle ore 17:00 (biglietteria aperta fino alle ore 16:00)
MUSEO-COLLEZIONE RICASOLI
10:30 - 12:30 e 14:00 - 15:30
visita guidata ogni 30min senza prenotazione
chiuso il LUNEDÌ
 

 
 
 






Le prime pietre del Castello di Brolio in Chianti risalgono all’alto medioevo. Il castello entrò in possesso dei Ricasoli grazie a uno scambio di terre già nel 1141. Trovandosi sulla linea di confine tra i territori di Siena e Firenze, Brolio diventerà presto teatro di tutti i contrasti del tempo, rappresentando il baluardo fiorentino contro la temibile Siena. Nei secoli il castello ha subito assalti e distruzioni in numerose storiche battaglie, dai quattrocenteschi attacchi aragonesi e spagnoli, alle dispute seicentesche, sino ai bombardamenti aerei e d’artiglieria della seconda guerra mondiale.

Oggi il maniero, più volte ricostruito e modificato, porta i segni delle più diverse epoche dai bastioni fortificati del Medioevo agli inserimenti del Romanico e del Neogotico, sino alle specificità dell’Ottocento Toscano.

Circondano il castello i 230 ettari di vigneti che fanno parte dei terreni dell’azienda, la più grande del Chianti Classico: 1.200 ettari tra i comuni di Gaiole e di Castelnuovo Berardenga - valli, colline, boschi di querce e castagni, con 26 ettari coltivati a olivi, che godono della bellezza e della grande varietà della terra e del clima di questa area centrale del Chianti. Nei pressi del castello, nelle cantine all’avanguardia, si persegue oggi la stessa missione di eccellenza che nel 1872 portò Bettino Ricasoli ad inventare la formula del Chianti.