Ricasoli è la più antica azienda vitivinicola italiana,
la seconda più longeva al mondo secondo l’autorevole
rivista americana Family Business
Oggi è la più grande del Chianti Classico: intorno al Castello di Brolio, dove nel 1872 il Barone Bettino Ricasoli inventò la formula del Chianti, 1.200 ettari tra i comuni di Gaiole e di Castelnuovo Berardenga. Valli, colline, boschi di querce e castagni, 235 ettari a vigneto e 26 ettari coltivati a olivi, che godono della bellezza e della grande varietà della terra e del clima di questa area centrale del Chianti.
Nei pressi del castello, nelle cantine all’avanguardia, si persegue oggi la stessa missione di eccellenza che nel 1872 portò Bettino Ricasoli ad inventare la formula del Chianti.
La nostra ricerca di oggi ha quasi mille anni dietro di sé
(Francesco Ricasoli, pronipote di Bettino)
Dal 1993 alla guida dell’azienda di famiglia, Francesco Ricasoli rinnova le qualità e la personalità dei grandi vini di Brolio, sperimentando e valorizzando le caratteristiche uniche del territorio e della sua storia.
Nascono nuove etichette, si perfezionano vini conosciuti e premiati in tutto il mondo: la ricerca di Barone Ricasoli continua e dà nuovi significati alla cultura vitivinicola e all’arte del bere.